Спорт

Костя Цзю

Костя Цзю: «Мой секрет успеха — не секрет вовсе, просто в свое время я работал больше других».

9-10 августа Уссурийск превратился в огромную спортивную площадку: в городе состоялся Первый Фестиваль спорта, посвященный 75-летию образования Приморского края. Организаторами Фестиваля стали  Администрация Приморского края, Законодательное Собрание Приморского края, администрация Уссурийского городского округа, Дума Уссурийского городского округа при поддержке Общественного Фонда «Фонд Приморского края по развитию физической культуры, спорта и социальных инициатив граждан». Генеральный спонсор Фестиваля: Некоммерческая организация «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК – РЕГИОНАМ».

Уссурийск посетили известные российские спортсмены и спортивные деятели. В рамках мероприятия наш город посетил и Константин Цзю, Чемпион мира по боксу. Посетил очень продуктивно: нашел новых друзей и поклонников, показал уссурийцам, как нужно делать зарядку, стал почетным гостем на благотворительном вечере и провел мастер-класс в фитнес-центре «Тэйквондо-лэнд», в котором 9 августа состоялась пресс-конференция.

Мировые знаменитости нечасто посещают Уссурийск, поэтому приморских журналистов интересовали все стороны жизни, мнение о политике, о спорте, о семье спортсмена. Перед представителями СМИ Константин предстал, как всегда, улыбчивым и позитивным, очень просто, легко и охотно отвечал на все интересующие вопросы.

Справка:

Константин Цзю родился 19 сентября 1969 года в г. Серове. Боксом начал заниматься в возрасте 9 лет, когда отец привел его заниматься в ДЮСШ. За свою карьеру Константин удостоился звания абсолютного Чемпиона мира по боксу, заслуженного мастера спорта СССР, стал обладателем трех поясов самых престижных организаций: Всемирного боксерского совета WBC, Всемирной боксерской ассоциации WBA и Международной боксерской федерации IBF и прочих наград и званий. После того как Костя Цзю в 2005 году ушел из большого спорта, он посвятил себя общественной деятельности. В 2012 году окончил с с отличием Уральский федеральный университет, пишет кандидатскую диссертацию на кафедре основ физвоспитания Тюменского государственного университета. Помимо этого, существует Благотворительный фонд Кости Цзю и несколько боксерских школ по всей России. Константин — прекрасный семьянин и отец троих детей. Сейчас его семья живет в Австралии, но жизнь самого боксера состоит из постоянных перелетов и встреч.

— Константин, после 8-часового перелета вы оказались в самой восточной части России. Нет ощущения, что Вы на краю земли?

— Это то же самое, когда я лечу из Австралии, в дальних перелетах для меня нет ничего непривычного. Но когда я подъезжал к вашему городу, да, создалось ощущение, что я где-то очень далеко, в первую очередь, из-за состояния трассы. Но я надеюсь, что вам наконец-то построят хорошие дороги.

— Сейчас Вы уделяете много времени общественной жизни, благотворительности. Какая цель Ваших поездок по стране? Удовольствие? Приятное времяпровождение? Средство зарабатывания денег?

— Комбинация всего, кроме денег. Я никогда не буду делать то, что мне не нравится ни за какие деньги. Совмещение полезного с приятным, пропаганда здорового образа жизни на своем примере.

— Часто так получается, что заслуженные спортсмены, чемпионы уезжают за рубеж. Когда же в России настанут такие времена, что спортсмены не будут покидать родину?

— Просто у каждого свои обстоятельства. Я уехал в 92-м году, когда в России не было структуры профессионального бокса. Я вынужден был уехать. Сейчас уже существуют возможности, в том числе и материальные. Но, опять же, нет системы. Поэтому многие боксеры и уезжают. Когда будет система работы, когда будет понятие «профессионал», а не только название, тогда никто не уедет. Понимаете, очень хочется, чтобы ребята, достигшие результата, смогли обеспечить себя и свою семью на много лет вперед. В этом и заключается профессиональный спорт.

— Были такие моменты, когда Вы выступали под флагом Австралии, а хотели бы представлять Россию?

— Знаете, что отличает профессионала от любителя? Для профессионала нет разницы, под флагом какой страны он выступает. Я выходил на ринг и под флагом России, и под флагом Автралии, но в первую очередь я представлял самого себя.

— Когда Вы завершили спортивную карьеру, что испытали? Не было чувства опустошения? Быстро нашли новую цель в жизни?

— Нашел, но не сразу. Был момент опустошения. Потому что, когда ты постоянно занят и вдруг перестаешь, нужно как можно быстрее чем-то занять эту пустоту. Уход из спорта — следующий этап моей жизни.

— Нет ли у Вас желания пойти в политику по примеру Виталия Кличко?

— Нет. Не хочу. Получаю удовольствие от другого.

— У вас была звездная болезнь?

— А что такое звездная болезнь? Если касаться оказания помощи людям, то нет, в этом плане нет. Мне сложно говорить о самом себе в этом плане. Звездная болезнь есть у всех, но у меня это не отражается на людях. У меня есть ряд требований. Например, я никогда не летаю эконом-классом. Я выбираю лучшее. Может, кто-то это посчитает звездной болезнью. Мне так не кажется. Я требователен ко многим вещам, но это строгое отношение к самому себе, уважение. Если я могу позволить себе лучшее, я всегда выберу лучшее.

— Все юные боксеры мечтают быть похожими на Костю Цзю. Вы считаете себя примером для подражания?

— В определенном смысле да.  Я никуда не уехал из своего города до того момента, как уехал в Австралию. Все результаты спорта я достиг у себя в городе.

— А давно вы были в Серове? Поддерживаете связь?

— Лет 5 назад я там был последний раз. Чтобы поддерживать связь, необязательно там находиться. Есть телефон, скайп и много других видов связи.

— Как Вы думаете, в небольшом городе, таком как Уссурийск, могут родиться звезды мирового спорта?

— Конечно, да. Я сам вырос в маленьком городе, где в спортзале был один боксерский мешок. В вашем городе, я знаю, есть много хороших спортсменов и есть возможность заниматься. Поэтому, главное – хотеть. Я надеюсь, что общение со мной вдохновит молодых спортсменов.

— В России у Вас действуют несколько боксерских школ. Есть ли желание открыть школу в Приморье?

— Есть определенные правила в этой школе и определенная структура работы школы. Если мы найдем понимание в этом с регионом, городом, то все возможно. Понимаете, просто дать свое имя для того, чтобы поставить галочку и обозначить, что у меня есть еще одна школа, я не хочу.

— От чего зависит спортивная жизнь города  и какие усилия надо прилагать, чтобы к спорту приобщалось как можно больше людей?

— Открывать спортивные залы, давать возможность детям посещать их. Чем больше детей станет заниматься спортом, тем меньше будет риск того, что ребенок попадет в проблемную ситуацию, а у родителей будет меньше переживаний. Наркомания и прочее…спорт просто убирает все мысли об этом. Чем больше будет залов, тем меньше будет проблем.

— Если бы от Вас зависело, стоило бы ввести в России на предприятиях обязательную зарядку?

— Для людей, которые работают у меня, это обязательно. Когда мы делали автопробег, в моей команде никому не разрешается пить и курить. Тех, кто курил, я выгонял. Есть определенные условия для людей, которые работают у меня, одно из них – это ежедневная зарядка 10-15 минут.

— Константин, у нас в городе большая корейская диаспора. Скажите, чувствуете ли Вы свои корейские корни?

— Знаете, мой прадед попал на Урал из Владивостока, а туда — из Китая. В 1937 году он был репрессирован и попал на Урал. Сейчас уже вряд ли можно найти корни. Были бы родственники, они бы уже нашлись.

— Вы отец троих детей. Хватает ли времени на их воспитание?

— Сейчас не хватает. Я много времени провожу в Москве.

— Расскажите о них. Чем они сейчас занимаются?

— Старшему сыну 19 лет, другому 15, а дочери 11, — кажется, ничего не перепутал. (Смеется). Средний сын занимается боксом. Он выступает только два с половиной года. Недавно прилетел из Америки, неплохо выступил.

— Они говорят на двух языках?

— Да. Если вы не понимаете английский, наш русский вы не поймете. Я с ними общаюсь, пишу письма на русском, а они мне отвечают на английском. Они хорошо говорят по-русски, старший даже сдавал экзамен, когда заканчивал школу.

— А в Россию не хотят приехать?

— Пока нет.

— Многие родители сейчас боятся отдавать детей в бокс, так как считают, что этот вид спорта очень опасен. Вы можете опровергнуть это мнение?

— Бокс опасный вид спорта, если заниматься им неправильно. Поэтому я предлагаю родителям раньше приводить детей в бокс, чтобы дети с раннего возраста научились, как правильно защищаться. У меня самого были травмы, я 3 раза был в нок-дауне на протяжении всей моей карьеры, но могу с уверенностью сказать, что занятия любым видом спорта травмоопасны. Я сам – пример того, что бокс не калечит, просто надо за собой следить. Я за свою карьеру не получал много травм.

— Какой бой в Вашей карьере был решающим, переломным?

— У меня было много переломных боев. Одним из них это бой с Филлипсом Винсом. По-моему, 6 мая 1997 года. Он стал переломным потому, что после этого боя я многое поменял в себе, я стал профессиональным атлетом в отношении всего, что происходило в моей жизни. Я понял все свои ошибки.

— У Вас есть кумир в мире бокса?

— Так такового кумира у меня никогда не было. Из-за кого мои родители привели меня в бокс, это боксер Конакбаев. Мама сказала папе, а папа привел меня в бокс. Потом мне очень нравился Леонард Рэй, один из тех, у кого можно было поучиться.

— В то время, когда Вы выходили на ринг, сколько времени Вы уделяли поддержанию формы?

— От 3 до 6 часов день. И один выходной в неделю. Поддержание формы  — это комбинация всего. В среднем я пробегал 50 км в неделю, плюс тренировки в зале, 3 часа скакалки в неделю. Я вел дневники, куда записывал все свои тренировки. Они мне помогают сейчас в работе с молодыми спортсменами. Я им показываю, что я делал, прошу повторить. Повторяют не все.

— А зарядку по утрам до сих пор делаете?

— Честно говоря, не каждый день, и мне не стыдно это признать. Были моменты, когда я не садился ужинать, если я чего-то не сделал. Но сейчас могу позволить себе расслабиться.

— Можете поделиться своим секретом мастерства?

— Этот секрет, в общем-то, не секрет вовсе. Просто в свое время я умел работать больше других. Могу сказать, что даже сейчас без тренировок я могу сделать больше, чем многие ребята, которые занимаются.

— В 2011 году Ваше имя включили в Международный зал Славы бокса. Что Вы почувствовали, когда узнали об этом?

— Когда меня награждали, я почувствовал, что все годы работы, начиная с того момента, когда папа привел меня в бокс и следующие 30 лет тренировок, дали результат. Это больше, чем стать Чемпионом мира, это больше, чем все награды. Это то признание, которое дается всем миром, от всех людей, которые понимают и любят бокс. Это значит, что твое имя вписано в историю.

Текст: Евгения Абанина